近日,天下网商记者专访了天猫副总裁乔峰,乔峰针对天猫对淘品牌、传统品牌以及海外大牌的平台的政策和思路进行了具体解答
海外品牌水土不服?
天下网商:据懂得,美国快时尚品牌Forever21天猫旗舰店和中国官网上线时光要早于中国第一家线下直营店,且线上表现不俗,跟之前优衣库等海外品牌先线下后线上的入华门路很不同,天猫怎么看?
乔峰:在中国电子商务是一个很重要的零售渠道,曾经的良多海外品牌对此认知并不充足,一直以为电子商务跟所谓的零售渠道是不要紧的。在天猫看来,电子商务跟传统零售只是渠道状态、渠道方式不同,跟消费者互动的方法不同 coach官方網美國,同样也是一个很主要的零售渠道。
对于要入华的海外品牌来说,开辟线下渠道要面临的竞争诸多,其中店铺选址就是一个非常重要的竞争资源,还要面临买通各种各样的关联等危险。比拟之下,线上渠道就没这么多的条条框框,市场回升速度更快。
对于刚入华的海外品牌来说,它们可能会认为中国消费者对于品牌的认知有限,但实在有了互联网这样一个开放平台,尤其对中国的年轻人来说,对海外品牌的认知要远远超过海外品牌本身的设想,而海外品牌对中国消费者的认知可能还停留在多少年前。
举一个极真个例子,对于至今尚未进入内地的美国服装品牌A&F来说,只有在淘宝搜寻一下该品牌,就会发明代购的需求量有多大,其品牌著名度跟影响力已经通过互联网的各种不同渠道传布进来,消费需求也不仅仅停留在北京、上海等一二线城市,更多来自三四线城市的花费需求也始终在累积,只不外缺少有效零售渠道去购买。对一些已经在北京、上海开线下门店的海外品牌 coach官方網2012,假如做一下调研,也会发现其中购置的很大一局部来自于二三线城市,而线上渠道的开明,就能够让渠道延长到这些还不线下门店的二三线城市,让这些消费需要得到开释。
天下网商:ZOZOTOWN是日本第一线上潮流品牌聚集平台,然而目前在中国线上表示并不幻想,仿佛有些水土不服,这阐明了什么?是不是较高的单价造成叫好不叫座?
乔峰:价钱是一方面,还有最重要的一点就是,市场需求落差。日本时尚度要远超亚洲其他地域,日本年轻人已经异常注重个性,所以日本个性化小众潮牌无比多。固然中国年轻人通过互联网已经可以更多地接触到品牌信息,但并不代表他们对于时尚的懂得水平以及品牌寻求到达了跟日本年轻人一个程度,时尚品牌消费接受度并没有那么快,有一定的滞后性。打个比喻,如果ZOZOTOWN一件衣服卖5000块,一个LV包也是5000块,目前中国消费者可能更偏向于挑选LV而不是ZOZOTOWN,这是特定时代对特定品牌消费接收度的问题。
第二点,除了时尚因素之外,还要看这些潮牌在中国的本土化市场经营才能。对于这些潮牌来说,不是说一些单价很高的品牌在日本做得十分好,就可以直接一成不变地搬到中国来。对于目前中国消费市场现状来说,这些潮牌抉择性价比高的产品先做起来,可能后果会好一些。
2000年前后,中国年青人对品牌刚有必定认知,市场曾经是班尼路、堡狮龙、佐丹奴的天下。十年之后的今天,他们说得更多的是ZARA、H&M、优衣库、GAP,在价位上跟之前并无大的差异,只是更重视设计,将来可能说的又会是A&F甚至更多其余品牌,品牌自身也面临一番市场轮替。
不过在市场公正竞争进程当中,品牌一定会有升有降。一个品牌会在一个恰当的时间出来,也会有一个品牌在一个恰当或者不适当的时间退出市场,品牌要成长首先要想明白本人能做什么。
不过我毫不同意的一点是,不论是曾经的淘品牌还是当初的天猫原创,都不能由于有这样的担忧,就取舍跟着别人走,越随着别人走就越走不出来。比如说花笙记如果能一直坚持下去,或者做不到是经营范围最大的品牌,但可能成为利润最高或者影响力最大的一个天猫原创品牌,重要仍是看它能不能在品牌路上坚持下去,能保持多久。
当然也有一些老牌发新芽的案例。好比现在上海滩这个牌子在海外很着名,在中国本土反倒受冷清,又比方回力鞋在海外从新引发的国货热,这解释品牌可能靠某一款产品,也可能一旦跟市场时尚度搭上就一下又起来了。
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